TLDCON 2021
рус eng
15-16 сентября 2021. Онлайн

Трудности продвижения домена .ДЕТИ

08.09.2016

Главной темой 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы стали развитие и поддержка доменов на национальных языках

Главной темой 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы стали развитие и поддержка доменов на национальных языках

7-8 сентября в столице Грузии Тбилиси состоялась 9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016). Участниками конференции, организованной Координационным центром национального домена сети Интернет и Техническим Центром Интернет, стали порядка 150 человек из 22 стран мира. Среди них и представители Фонда «Разумный интернет», администратора домена .ДЕТИ.

Главная тема нынешней конференции - вопросы развития многоязычных доменов (IDN), в частности, их поддержка почтовыми клиентами и социальными сетями.
На секции, посвященной обсуждению этих проблем, выступили представители регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты: .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и .გე (IDN Грузии).

«Домены на национальных языках упрощают вход в сеть пользователям, которые, в силу разных причин, с трудом оперируют латиницей. Например, домен .ДЕТИ, который представляю я, ориентирован в первую очередь на младшую категорию пользователей, и некоторые из них только начинают постигать «интернет- науку», с кириллическим же адресом любой сайт становится ближе и доступнее, - поделился своим мнением Денис Жилин, директор по маркетингу Фонда «Разумный интернет». - В рамках продвижения домена .ДЕТИ, объединяющего сайты для детей и о детях, мы сталкиваемся со сложностями при поисковой оптимизации: IDN-ссылки легче продвигать в традиционных СМИ, но в интернете они часто попадают в нижние строки поисковых запросов. Усложняет нам задачу отсутствие кириллической почты. «Не любят» IDN и социальные сети, на страницах которых многоязычные адреса преобразуются в латинские, ASCII, символы, по сути в абракадабру».

О сложностях с поддержкой IDN почтовыми клиентами и социальными сетями говорили и представители других доменов. По итогам обсуждений было принято решение направить в адрес крупнейших почтовых сервисов и соцсетей петицию с просьбой продолжать работу над поддержкой многоязычных доменов.

«Сегодня в домене .РФ, который по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN, насчитывается около 900 тысяч имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Проблема общая для всех кириллических доменов и IDN в целом. Инициатива петиции уже нашла поддержку со стороны регистратур других многоязычных доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев.

Участники TLDCON 2016 также подчеркнули, что проблемы IDN затрагивают не просто интересы отдельных администраторов доменов, речь идет об интересах десятков миллионов людей, которые пользуются адресами на национальных языках. И если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

На конференции также обсуждались традиционные вопросы информационной безопасности, правовые вопросы регистрации и вторичный рынок доменов.
Кроме того, вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев рассказал о прогрессе процесса IANA-transition (передача технических функций по поддержке инфраструктуры интернета - протоколов, корневой зоны DNS, Time Zone Database, IP-адресов и проч. -  от ICANN мировому интернет-сообществу). По его словам, уже 1 октября 2016 года функции IANA будут выведены из-под контроля американского правительства и переданы новой мультистейкхолдерной структуре.

Михаил Якушев также отметил, что второй раунд приема заявок на New gTLD (в результате первого, в частности, появился домен .ДЕТИ) может начаться уже в 2017 году.

С итогами TLDCON 2016 можно ознакомиться на официальном сайте конференции. Следующая встреча регистратур и регистраторов из СНГ, Центральной и Восточной Европы состоится через год в одной из стран Центральной Азии.

 

К списку новостей