TLDCON 2021
рус eng
15-16 сентября 2021. Онлайн

Домен .ДЕТИ подписал петицию почтовым сервисам и соцсетям

08.09.2016

В рамках TLDCON 2016 регистратуры доменов на национальных языках подписали петицию с просьбой обеспечить полную поддержку IDN в почтовых сервисах и социальных сетях

В рамках TLDCON 2016 регистратуры доменов на национальных языках подписали петицию с просьбой обеспечить полную поддержку IDN в почтовых сервисах и социальных сетях

7 сентября в рамках 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) была составлена Петиция регистратур доменов верхнего уровня на национальных языках (IDN) почтовым сервисам и социальным сетям. В документе указана просьба обеспечить полную поддержку многоязычных доменов.

Петицию подписали представители национальных доменов .БЕЛ (Белоруссия), .УКР (Украина), .РФ (Россия), .հայ (Грузия), географического домена .МОСКВА и тематического домена .ДЕТИ, объединяющего сайты о детях и для детей.

Авторы петиции обращаются к крупнейшим операторам почтовых сервисов и социальных сетей (Google Inc., Apple Inc., Mail.Ru Group, Яндекс, Facebook Inc. и проч.), утверждая, что домены, записанные на национальных языках, значительно упрощают коммуникацию и делают работу в сети быстрее и комфортнее. “С технической точки зрения домены на национальных языках полностью готовы к полноценному использованию. Сегодня пользователи могут легко регистрировать такие домены, размещать в них сайты и использовать для них SSL-сертификаты. Однако при работе с почтовыми и социальными сервисами возможности владельцев этих доменов по-прежнему ограничены”.

В частности авторы петиции указывают на невозможность пересылки и получения писем с использованием IDN-адреса, на некорректное распознавание и отображение URL с многоязычным доменами (т.н. URI) на страницах соцсетей и в браузерах. “Такое положение вещей делает невозможным полноценное использование национальных языков в интернете, что противоречит принципам глобального открытого интернета, предоставляющего равные возможности для всех пользователей”. - говорится в петиции.

Обращаясь к оператором почтовых сервисов и социальных сетей, авторы петиции предлагают и ряд решений сложившихся проблем. Одно из таких - создание локальных сервисов с доступом на локальных языках, без редиректа, например, ГУГЛ.БЕЛ, ГУГЛ.РФ или ГУГЛ.ДЕТИ.

С текстом петиции можно ознакомиться на сайте idnpetition.net. К ней могут присоединиться регистратуры всех доменов верхнего уровня на национальных языках.

 

К списку новостей