TLDCON 2021
рус eng
15-16 сентября 2021. Онлайн

Проблемы IDN-доменов затрагивают миллионы людей во всем мире

07.09.2016

Регистратуры нелатинских доменов обратились к операторам почтовых сервисов и социальных сетей

Первое заседание TLDCON 2016 было посвящено самой главной теме конференции 2016 года – IDN-доменам. На секции выступили представители регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты – кириллических .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и грузинского IDN-домена .გე. Каждый из выступавших рассказал о том, как развивается его домен, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие интересные решения удалось найти. Как выяснилось, одна из основных проблем IDN-доменов – это сложности с поддержкой IDN, которые до сих пор наблюдаются со стороны почтовых систем и социальных сетей. Поэтому регистратуры решили обратиться к ним с просьбой продолжать работу над поддержкой IDN. Сайт петиции уже запущен, там можно ознакомиться с полным текстом документа. К петиции могут присоединиться регистратуры всех доменов верхнего уровня на национальных языках – эта проблема касается не только кириллических доменов, но и всех остальных IDN.

«На сегодняшний день в домене .РФ, который по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN-доменов, насчитывается около 900 тыс. имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Проблема общая для всех кириллических доменов и IDN-доменов в целом. Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Участники секции также подчеркнули, что проблемы IDN затрагивают не просто интересы отдельных администраторов доменов, речь идет об интересах десятков миллионов людей, которые пользуются этими доменами. И если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

О росте доли шифрованного трафика говорили участники секции «Информационная безопасность». Интересные цифры привела Маарит Паловирта (ISOC): «86% входящих соединений и 76% исходящих в Google защищены шифрованием. За последние два года очень многие операторы конвертировали свой трафик в зашифрованный». Дмитрий Белявский (ТЦИ) подробно остановился на том, как можно организовать защиту данных при использовании одного из самых популярных интернет-протоколов – DNS. Бенедикт Аддис (Shadowserver) рассказал о том, как работает его компания, занимающаяся вопросами безопасности доменного пространства Великобритании – и оказалось, что схема работы Shadowserver очень похожа на ту, которую в своей работе применяет проект Координационного центра «Нетоскоп». Линда Мюллер (Iron DNS) поделилась опытом внедрения в компании сертификата ISO. О том, как ICANN обеспечивает надежность, стабильности и устойчивость мирового интернета, рассказал Джон Крейн. Он отметил важность привлечения к этой работе добровольцев из разных стран и пригласил к участию специалистов из России и других стран региона.

Завершился первый день работы TLDCON 2016 заседанием «Международные организации и доменное пространство». Александра Куликова и Мукеш Чулани (ICANN), Катрина Сатаки (ccNSO) и Леонид Тодоров (APTLD) рассказали о работе своих организаций и о ближайших планах, связанных, в том числе, и со странами СНГ и Восточной Европы. Катрина Сатаки пригласила участников конференции к более активному участию в работе ICANN.

8 сентября конференция TLDCON 2016 продолжит свою работу. Следите за нашими новостями!

К списку новостей