TLDCON 2021
рус eng
15-16 сентября 2021. Онлайн

Главная тема TLDCON 2016 – развитие и поддержка IDN-доменов

07.09.2016

В Тбилиси открылась 9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

7 сентября в Тбилиси открылась 9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016). Конференция этого года обещает стать самой крупной за свою историю – как по числу участников, так и по количеству стран, представленных на конференции. Для участия в ней зарегистрировались почти 150 человек из 22 стран мира. 

Открыл TLDCON 2016 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, который отметил, что на конференции будет обсуждаться множество вопросов, которые являются общими для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы – то есть для всех участников TLDCON. Одной их основных тем Андрей Воробьев назвал вопросы развития IDN- доменов: на конференции планируется рассмотреть обращение к мировым почтовым службам и социальным сетям с просьбой продолжать работу над поддержкой IDN. Также директор Координационного центра проанонсировал проведение следующей конференции TLDCON 2017 в одной из стран Центральной Азии.

«Домен .RU входит в топ-10 крупнейших национальных доменов, занимая там 6- е место. Мы работаем над тем, чтобы опередить домен Нидерландов .NL и подняться еще на одну строчку в этом рейтинге. Домен .РФ остается одним из самых востребованных среди IDN-доменов и продолжает свой рост», – рассказал Андрей Воробьев.

Представитель регистратуры национального домена Грузии .GE Генадий Ростомаули и представитель Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Мзия Гогилашвили приветствовали участников конференции в Тбилиси и рассказали о том, как развивается интернет-пространство Грузии и каким образом грузинское интернет-сообщество участвует в этом развитии.

Вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев рассказал о тенденциях в развитии мирового доменного пространства.  «Развитие технологий, появление социальных сетей и развитие новых систем поиска в интернете, казалось бы, делает бессмысленным развитие системы доменных имен: получается, что уже не так важно, как сайт называются, если его легко можно отыскать по запросу в поисковой системе. Но последние события показывают, что это не так: спрос на доменные имена высок как никогда, и наличие домена в национальной зоне – это в какой-то степени гарантия достоверности информации и  гарантия поиска того, кто владеет этим доменом. Все знаем про оптимизацию поиска и, к сожалению, при поиске организации через поисковую систему нет никакой гарантии, что мы попадем именно на сайт нужной организации, а не на ресурс тех, кто проплатил поисковым системам место в выдаче». 

Также Михаил Якушев рассказал о том, как идет заключительный этап IANA- transition. По его словам, с  1 октября 2016 года функции IANA будут выведены из-под контроля американского правительства и переданы новой многосторонней мультистейкхолдерной структуре. Еще одни вопрос, который интересует очень многих участников конференции – это сроки начала второго раунда New gTLD. Вице-президент ICANN сообщил, что прием новых заявок может начаться уже в 2017 году, и призвал всех принимать активное участие в этой программе.

Генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов: отметил большую роль, которую конференция TLDCON 2016 играет в развитии доменного пространства региона: «Наш виртуальный мир отражает мир реальный: его экономику, политику. Все развивается по спирали, но на очередном витке спирали происходит усиление роли национальных государств, и от мощной глобализации мы переходим к не менее мощной регионализации. Мы видим, что домен .РФ оказался очень популярным, и он конкурирует с традиционными национальными доменами на латинице. Мы видим, что значимость национальных языков сейчас очень велика и продолжает возрастать. Соседям надо общаться, особенно тем структурам, которые развивают национальные сегменты интернета. Нам есть о чем поговорить и чем поделиться».

К списку новостей