TLDCON 2021
рус eng
14-16 сентября 2021. Ташкент, Узбекистан

Регистратуры или регистраторы: кто главный?

10.09.2015

Участники TLDCON2015 обсудили взаимодействие регистраторов и регистратур доменов верхнего уровня.

Второй день работы конференции открылся бурным обсуждением того, как регистратуры и регистраторы должны взаимодействовать друг с другом, чтобы оптимизировать продвижение доменов для конечных пользователей. В секции, которую вела  Ольга Александрова-Мясина (ccTLD .RU/.РФ), приняли участие представители европейских регистратур и регистраторов. Регистраторы, как выяснилось, в большинстве своем считают, что главную роль в этом процессе играют именно они: «Мы как продавцы в магазине высокотехнологичных гаджетов. Мы знаем, что нужно клиентам в данный момент и что им предложить», - сказал Виктор Кустейн, представляющий чешского регистратора Gransy. Но на развитие национального домена может повлиять, например, оптимизация веб-сайта регистратуры, о чем рассказала  Катрина Сатаки (NIC.LV). Она также  представила новый проект латвийской регистратуры, дающий людям возможность подобрать хорошее доменное имя с помощью искусственного интеллекта.

В заключение Ольга поделилась с участниками опытом Координационного центра по продвижению доменов за последние 5 лет. Также она рассказала, что с 2015 года российская регистратура предоставляет регистраторам кратковременные скидки, приуроченные к различным событиям (дни рождений доменов .RU и .РФ, государственные праздники и т.д.);  регистраторам предлагаются специальные условия по скидкам, которые рассчитываются исходя из размера доменной базы каждого регистратора.

Кибербезопасность стала сегодня одним из главных мировых трендов, этой теме стали уделять внимание даже организации, до недавнего времени не занимавшиеся вопросами информационной безопасности. Об этом рассказала Маарит  Паловирта  (ISOC). Другая крупнейшая международная организация – RIPE NCC – одним из важных направлений своей работы считает популяризацию DNSSEC, в связи с чем участникам секции было предложено поделиться своим видением работы сертификационных центров в современных условиях. Дмитрий Белявский (ТЦИ) представил результаты исследования практики использования протокола TLS в российский доменных зонах. По результатам исследования он сообщил, что российская практика соответствует  общемировым рекомендациям. А представитель российского поисковика «Спутник» рассказал о том, как формируются контентные фильтры, обеспечивающие безопасное использование сети для детей.

На конференции TLDCON ежегодно встречаются представители национальных регистратур, которые используют не только латинские национальные домены, но и домены на национальных алфавитах. Поэтому секция, посвященная IDN-доменам, всегда вызывает у участников особый интерес. 

Михаил Якушев (ICANN) подробно остановился том, как ICANN поддерживает развитие IDN-доменов. Он отметил, что большую роль в этом процессе сыграло бурное развитие Рунета – большое количество русскоязычных сайтов явно свидетельствовало о необходимости запуска кириллических доменов. Вице- президент ICANN призвал участников конференции присоединиться к обсуждению программы IDN. Несмотря на общий успех программы IDN,  есть проблемы, о которых было известно еще до запуска первых IDN и которые не решены до сих пор: например, проблема электронной почты. О том, что делается в этом направлении, рассказал Душан Стойчевич (RNIDS).

Армянские коллеги представили свой новый национальный домен  .հայ (“hye”), который не так давно был делегирован Армении. Игорь Мкртумян поделился планами по развитию и продвижению домена как среди жителей страны, так и среди соотечественников за рубежом. Свой IDN-домен .БЕЛ представила и белорусская регистратура. Сергей Повалишев (CCTLD .BY) остановился на этапах регистрации доменных имен в новом домене и особенностях этого процесса в Белоруссии.

К списку новостей